La tutela e riservatezza dei dati personali è sempre stato un tema molto sensibile. Con l'entrata in vigore del GDPR - Regolamento UE 679/2016, si stabiliscono termini e modalità di gestione del trattamento dei dati da parte di Pubbliche Amministrazioni e Aziende, e si normalizzano a livello europeo. In linea con tale Regolamento comunitario, l'Italia ha sviluppato la Norma UNI 11697:2017 che declina i profili professionali coinvolti nel Trattamento dei Dati Personali, stabilendone i requisiti di competenza, abilità ed esperienza.

ITHUM propone un'offerta formativa suddivisa in 2 livelli di approfondimento:

  • Corsi GENERICI, introduttivi o comunque meno specialistici, destinati alla conoscenza delle nuove regole e all’operatività quotidiana
  • Corsi UFFICIALI, finalizzati a certificazioni professionali specifiche, richieste da professionisti e aziende che lavorano nel settore

Il pool di docenti è costituito da professionisti qualificati e certificati a livello nazionale e/o internazionale da vari registri.
Ciascun modulo prevede docenti, di estrazione giuridica e/o informatica, esperti su quello specifico tema, per apportare un valore aggiunto esperienziale ai discenti.
Competenze e certificazioni dei docenti possono essere verificate prima dell’inizio del corso.

Per maggiori informazioni COMPILA IL FORM. Di seguito troverai approfondimenti su Corsi Generici e Ufficiali. 

L’interessato autorizza al trattamento dei propri dati personali (Informativa Privacy ex art. 13 Reg. (UE) 2016/679; clicca qui per sapere come gestiamo Privacy e Cookie) per le seguenti finalità:

I Corsi GENERICI, attualmente, sono:

CORSO DURATA DESCRIZIONE EROGAZIONE PROSSIME DATE
GDPR Foundation 2 ore  Informazioni base sul Regolamento UE   679/2016. Accreditato dal CNF, valido per il   riconoscimento di crediti formativi. WebConference Martedì 27 Febbraio ore 14:00
GDPR Fundamentals 1 giorno  Principali caratteristiche del Regolamento UE   679/2016 e sulla gestione della Privacy   aziendale Presenza/WebConference Su richiesta
GDPR What's new 2 giorni  Similitudini e differenze tra Regolamento UE   679/2016 e D.Lgs 196/2003 Presenza/WebConference Su richiesta
GDPR Day by Day 3 giorni  Indicazioni su come operare giornalmente ed   essere conformi al Regolamento UE 679/2016 Presenza/WebConference Su richiesta

Le giornate di corso sono di 8 ore dalle 09:00 e le 18:00 con un’ora di pausa per il pranzo esterno e due coffee break in aula.

I Corsi UFFICIALI che sono caratterizzati da:

  • Allineamento al Regolamento UE 679/2016 (GDPR)
  • Conformità alla Norma UNI 11697:2017 che declina 4 profili professionali in ambito Privacy e ne definisce requisiti di formazione ed esperienza necessari
  • Riconoscimento RICEC (Organismo di Certificazione del personale accreditato, secondo la norma ISO/IEC 17024, da ACCREDIA) che ha attivato esami di certificazione e relativo registro pubblico, secondo la precedente Norma UNI 11697:2017

Si tratta di 5 percorsi corrispondenti ad altrettanti profili/certificazioni professionali: 

CORSO ORE DESCRIZIONE Scheda corso

(DPO) Responsabile della Protezione dei Dati 

80

Supporta il Titolare o il Responsabile nel trattamento dei dati personali. Profilo professionale disciplinato nel Regolamento UE 2016/679, in particolare all’art. 39

AUDITOR Privacy (Valutatore)

40

Controlla la conformità del trattamento dei dati personali a leggi e regolamenti applicabili

Privacy Specialist

24

Attua e gestisce l'operatività del trattamento dei dati personali

Privacy Manager

60

Coordina le attività di trattamento dei dati personali

Privacy Management System CONSULTANT*

104

Definisce i Codici di Condotta applicabili nelle attività di trattamento dei dati personali

* Profilo non previsto dalla Norma UNI 11697:2017 ma citato nel Regolamento UE 679/2016 (GDPR) e coinvolto in modo determinante nel nuovo scenario di professionisti in ambito Privacy.

La struttura dei corsi è divisa in moduli con diversi livelli di approfondimento.

Per agevolare la partecipazione, sono previste 2 diverse edizioni:

  1. ESTENSIVA Long Weekend: da giovedì a sabato, con frequenza ogni 4 settimane a partire dal 1 marzo
  2. SEMI-INTENSIVA Settimanale: da lunedì a venerdì, con frequenza ogni 4 settimane a partire dal 12 marzo

I corsi sono tenuti in presenza in aule, connesse tra loro in web-conference, simultaneamente, in tempo reale:

  1. Roma
  2. Milano/Torino
  3. Bari

La metodologia didattica prevede, per ogni modulo dei percorsi:

  • Lezioni teoriche
  • Esercitazioni pratiche
  • Monitoraggio e verifica apprendimento

Moduli formativi per profilo:

Descrizione Privacy SPECIALIST Privacy MANAGER DPO (Responsabile Protezione Dati) AUDITOR Privacy (Valutatore) Privacy Management System CONSULTANT Livello
Principi e struttura del Regolamento Europeo UE/679/2016 X X X X X Basic
Registro dei trattamenti e processi di Privacy by Design e Default X X X X X  Basic
Privacy Impact Assessment - Principi e metodologie X X X X X Basic
Data Breach X X X   X Basic
Analisi dei rischi e contrasto dei rischi - Principi e Metodologie X X X X X Basic
Provvedimenti specifici dell'Autorità di controllo X X X X X Basic
Principi e struttura del Regolamento Europeo UE/679/2016   X X   X Advanced
Decreto Lgs.196/2003 e  Regolamento Europeo UE/679/2016   X X   X Basic
Conservazione dei dati e Strumenti informatici a supporto   X X   X Basic
Registro dei trattamenti e processi di Privacy by Design e Default   X X   X Advanced
Privacy Impact Assessment - Principi e metodologie   X X   X Intermediate
Implementazione Analisi dei rischi e contrasto dei rischi - Principi e Metodologie   X X   X Advanced
Data Breach   X X   X Advanced
Gestione  Diritti dell'interessato   X X   X Basic
Provvedimenti specifici dell'Autorità di controllo   X X   X Intermediate
Gestione  Diritti dell'interessato     X   X Advanced
Provvedimenti specifici dell'Autorità di controllo     X   X Advanced
Gestione Sistema Privacy / Codice di condotta     X X X Basic
    X   X Intermediate
Tecniche di valutazione e di audit       X   Professional
      X  
Privacy Impact Assessment - Principi e metodologie         X Advanced
Gestione Sistema Privacy / Codice di condotta         X Advanced

A fine di ciascun percorso viene somministrato un Quiz di verifica competenze acquisite il cui superamento, oltre a consentire il rilascio del certificato di superamento corso ufficiale, è riconosciuto come 1 delle 3 prove previste dall’esame di certificazione dell’Organismo di Certificazione RICEC.

Per informazioni di dettaglio su contenuti, prezzi, iscrizioni, contattare: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

I corsi sono frequentabili in nostre aule a Roma (zona EUR Ardeatina), connessi in web-conference con analoghe aule di Bari e Milano/Torino.
Sono previste convenzioni con Hotel vicini per fuorisede. 

Calendari Privacy su Roma:

Edizione (in corso): Prossima Edizione:
giovedì 1 marzo giovedì 31 maggio
venerdì 2 marzo venerdì 1 giugno
sabato 3 marzo giovedì 7 giugno
giovedì 22 marzo venerdì 8 giugno
venerdì 23 marzo sabato 9 giugno
sabato 24 marzo giovedì 21 giugno
giovedì 12 aprile venerdì 22 giugno
venerdì 13 aprile sabato 23 giugno
sabato 14 aprile giovedì 5 luglio
giovedì 10 maggio venerdì 6 luglio
venerdì 11 maggio sabato 7 luglio
sabato 12 maggio giovedì 19 luglio
giovedì 7 giugno venerdì 20 luglio
venerdì 8 giugno sabato 21 luglio
sabato 9 giugno giovedì 26 luglio

 

Contatti

Via Mosca, 52 - 00142 Roma
Smartphone (+39) 06 2158915
Fax: (+39) 06 233201570 
Mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Grafico P.IVA: IT 08493511003 - REA: RM-1098881 

Iscriviti alla Newsletter

Seguici sui Social

Copyright © 2016 www.ithum.it. All rights reserved. Powered by ElaMedia

Compilando i Form presenti su questo sito acconsento all'uso dei miei dati personali (decreto 196 del 30/06/03) per l'invio di comunicazioni future.

GDPR e Cookie Privacy. Questo sito utilizza solo Cookies tecnici (necessari al suo corretto funzionamento). La prosecuzione della navigazione o l’accesso a qualunque sezione del sito senza avere prima modificato le impostazioni relative ai Cookies verrà interpretata come accettazione implicita alla ricezione di Cookies dal sito stesso.