La tutela e riservatezza dei dati personali è sempre stato un tema molto sensibile. Con l'entrata in vigore del GDPR - Regolamento UE 679/2016, si stabiliscono termini e modalità di gestione del trattamento dei dati da parte di Pubbliche Amministrazioni e Aziende, e si normalizzano a livello europeo. In linea con tale Regolamento comunitario, l'Italia ha sviluppato la Norma UNI 11697:2017 che declina i profili professionali coinvolti nel Trattamento dei Dati Personali, stabilendone i requisiti di competenza, abilità ed esperienza.

ITHUM propone un'offerta formativa suddivisa in 2 livelli di approfondimento:

  • Corsi UFFICIALI: finalizzati a certificazioni professionali specifiche, richieste da professionisti e aziende che lavorano nel settore
  • Corsi GENERICI: introduttivi o comunque meno specialistici, destinati alla conoscenza delle nuove regole e all’operatività quotidiana

Oltre alle edizioni a Calendario, è possibile richiedere edizioni Ad-Hoc per la propria azienda.

Ci occupiamo anche di consulenza sui Sistemi di Gestione in ambito Privacy! Clicca qui

I Corsi UFFICIALI sono caratterizzati da:

  • Allineamento al Regolamento UE 679/2016 (GDPR)
  • Conformità alla Norma UNI 11697:2017 che declina 4 profili professionali in ambito Privacy e ne definisce requisiti di formazione ed esperienza necessari
  • Riconoscimento da parte di due Organismi di Certificazione del personale AICQ-SICEV e RICEC, accreditati, secondo la norma ISO/IEC 17024, da ACCREDIA, che hanno attivato esami di certificazione e relativo registro pubblico, secondo la precedente Norma UNI 11697:2017
  • Convenzioni per riconoscimento di crediti formativi per appartenenti a ordini professionali o associazioni

Si tratta di 4 percorsi corrispondenti ad altrettanti profili/certificazioni professionali: 

CORSO ORE DESCRIZIONE Scheda corso

DPO - Responsabile della Protezione dei Dati 

80

Supporta il Titolare o il Responsabile nel trattamento dei dati personali. Profilo professionale disciplinato nel Regolamento UE 2016/679, in particolare all’art. 39

AUDITOR Privacy (Valutatore)

40

Controlla la conformità del trattamento dei dati personali a leggi e regolamenti applicabili

Privacy SPECIALIST

24

Attua e gestisce l'operatività del trattamento dei dati personali

Privacy MANAGER

60

Coordina le attività di trattamento dei dati personali

ITHUM insieme a RICEC ha pensato, inoltre, di sviluppare un corso aggiuntivo per un profilo non previsto dalla Norma UNI 11697:2017 ma citato nel Regolamento UE 679/2016 e coinvolto in modo determinante nel nuovo scenario di professionisti in ambito Privacy:

CORSO ORE DESCRIZIONE Scheda corso
Privacy Management System CONSULTANT 104 Definisce i Codici di Condotta applicabili nelle attività di trattamento dei dati personali

► Struttura

La struttura dei corsi è divisa in moduli con diversi livelli di approfondimento (vedi calendario in fondo).

La metodologia didattica prevede:

  • Lezioni teoriche
  • Esercitazioni pratiche
  • Monitoraggio e verifica apprendimento

Il pool di docenti è costituito da professionisti qualificati e certificati a livello nazionale e/o internazionale da vari registri.
Ciascun modulo prevede docenti, di estrazione giuridica e/o informatica, esperti sullo specifico tema, per apportare un valore aggiunto esperienziale agli allievi (Competenze e certificazioni dei docenti possono essere verificate prima dell’inizio del corso).

Per agevolare la partecipazione e la frequenza, sono previste edizioni con diverse caratteristiche:

  • Durata e frequenza settimanale:
    • Estensiva Long Weekend: di giovedì e venerdì (occasionalmente anche di sabato), con frequenza circa ogni 2 settimane
    • Semi-Intensiva Settimanale: da lunedì a venerdì, con frequenza ogni 4 settimane
  • Modalità di partecipazione:
    • In presenza: in aula a Roma assieme a docenti e discenti (quadrante Sud -Eur-Ardeatina)
    • In web-conference: connessi live con Aula in presenza, dal proprio dispositivo
    • In aula remota: in aula a Bari, Milano, etc assieme ad altri discenti, connessi live con Aula in presenza

Sono previste convenzioni con Hotel vicino la sede di Roma.

► Attestazione

A fine percorso vengono rilasciati attestati di competenza formativa, validi anche per l'accesso agli esami di certificazione secondo la norma (previa verifica dei requisiti di anzianità di esperienza specifica).

E' possibile sostenere gli esami di certificazione con due diversi Organismi di Certificazione del personale accreditati: AICQ-SICEV e RICEC.

► Calendari

Edizione Corsi consumer a calendario Autunno 2019*

Modalità Estensiva - Long Weekend

Le giornate di corso sono di 8 ore dalle 09:00 e le 18:00, con un’ora di pausa pranzo esterno e due coffee break.

Giorno Ed. AUTUNNO 2019 Moduli formativi Livello DPO (Responsabile Protezione Dati) Privacy MANAGER Privacy SPECIALIST AUDITOR Privacy (Valutatore)
giovedì 10 ottobre 2019  Principi e struttura del Regolamento Europeo UE/679/2016 Basic X X X X
Registro dei trattamenti e processi di Privacy by Design e Default Basic X
venerdì 11 ottobre 2019 Privacy Impact Assessment - Principi e metodologie Basic X X X
Data Breach Basic X X  
sabato 12 ottobre 2019 Analisi dei rischi e contrasto dei rischi - Principi e Metodologie Basic X X X X
Provvedimenti specifici dell'Autorità di controllo Basic X X X X
 giovedì 24 ottobre 2019 Principi e struttura del Regolamento Europeo UE/679/2016 Advanced X    
Decreto Lgs.196/2003 e Regolamento Europeo UE/679/2016 Basic X X    
venerdì 25 ottobre 2019 Conservazione dei dati e Strumenti informatici a supporto Basic X X    
Registro dei trattamenti e processi di Privacy by Design e Default Advanced X X    
giovedì 7 novembre 2019 Privacy Impact Assessment - Principi e metodologie Intermediate X X    
Data Breach Advanced X X    
venerdì 8 novembre 2019 Implementazione Analisi dei rischi e contrasto dei rischi - Principi e Metodologie Advanced X X    
Gestione Diritti dell'interessato Basic X X    
sabato 9 novembre 2019 Provvedimenti specifici dell'Autorità di controllo Intermediate X X    
Gestione Diritti dell'interessato Advanced X      
giovedì 21 novembre 2019 Provvedimenti specifici dell'Autorità di controllo Advanced X      
Gestione Sistema Privacy / Codice di condotta Basic X     X
10° venerdì 22 novembre 2019 Provvedimenti specifici dell'Autorità di controllo Advanced X      
Gestione Sistema Privacy / Codice di condotta Intermediate X      
11° giovedì 28 novembre 2019 Tecniche di valutazione e di audit Basic       X
12° venerdì 29 novembre 2019 Tecniche di valutazione e di audit Intermediate       X

*I calendari possono subire variazioni

Corsi GENERICI, attualmente, sono

CORSO DURATA DESCRIZIONE EROGAZIONE PROSSIME DATE
GDPR Foundation 2 ore Informazioni base sul Regolamento UE 679/2016. Accreditato dal CNF, valido per il riconoscimento di crediti formativi WebConference Su richiesta
GDPR Fundamentals 1 giorno Principali caratteristiche del Regolamento UE 679/2016 e sulla gestione della Privacy aziendale Presenza/WebConference Su richiesta
GDPR What's new 2 giorni Similitudini e differenze tra Regolamento UE 679/2016 e D.Lgs 196/2003 Presenza/WebConference Su richiesta
GDPR Day by Day 3 giorni Indicazioni su come operare giornalmente ed essere conformi al Regolamento UE 679/2016 Presenza/WebConference Su richiesta

Per maggiori informazioni COMPILA IL FORM

L’interessato autorizza al trattamento dei propri dati personali (Informativa Privacy ex art. 13 Reg. (UE) 2016/679; clicca qui per sapere come gestiamo Privacy e Cookie) per le seguenti finalità:

Contatti

Via Mosca, 52 - 00142 Roma
Smartphone (+39) 06 2158915
Fax: (+39) 06 233201570 
Mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Grafico P.IVA: IT 08493511003 - REA: RM-1098881 

Iscriviti alla Newsletter

Seguici sui Social

Copyright © 2016 www.ithum.it. All rights reserved. Powered by ElaMedia

Compilando i Form presenti su questo sito acconsenti all'uso dei tuoi dati personali ai sensi del Regolamento Privacy Europeo
679/2016 (GDPR) e delle leggi nazionali (DLg196 del 30/06/03 e successivi) Disclaimer

GDPR e Cookie Privacy. Questo sito utilizza solo Cookies tecnici (necessari al suo corretto funzionamento). La prosecuzione della navigazione o l’accesso a qualunque sezione del sito senza avere prima modificato le impostazioni relative ai Cookies verrà interpretata come accettazione implicita alla ricezione di Cookies dal sito stesso.