La tutela e riservatezza dei dati personali è sempre stato un tema molto sensibile. Con l'entrata in vigore del GDPR - Regolamento UE 679/2016, si stabiliscono termini e modalità di gestione del trattamento dei dati da parte di Pubbliche Amministrazioni e Aziende, e si normalizzano a livello europeo. In linea con tale Regolamento comunitario, l'Italia ha sviluppato la Norma UNI 11697:2017 che declina i profili professionali coinvolti nel Trattamento dei Dati Personali, stabilendone i requisiti di competenza, abilità ed esperienza.

ITHUM propone un'offerta formativa suddivisa in 2 livelli di approfondimento:

  • Corsi GENERICI, introduttivi o comunque meno specialistici, destinati alla conoscenza delle nuove regole e all’operatività quotidiana
  • Corsi UFFICIALI, finalizzati a certificazioni professionali specifiche, richieste da professionisti e aziende che lavorano nel settore

Il pool di docenti è costituito da professionisti qualificati e certificati a livello nazionale e/o internazionale da vari registri.
Ciascun modulo prevede docenti, di estrazione giuridica e/o informatica, esperti su quello specifico tema, per apportare un valore aggiunto esperienziale ai discenti.
Competenze e certificazioni dei docenti possono essere verificate prima dell’inizio del corso.

Per maggiori informazioni COMPILA IL FORM. Di seguito troverai approfondimenti su Corsi Generici e Ufficiali. 

L’interessato autorizza al trattamento dei propri dati personali (Informativa Privacy ex art. 13 Reg. (UE) 2016/679; clicca qui per sapere come gestiamo Privacy e Cookie) per le seguenti finalità:

I Corsi GENERICI, attualmente, sono:

CORSO DURATA DESCRIZIONE EROGAZIONE PROSSIME DATE
GDPR Foundation 2 ore Informazioni base sul Regolamento UE   679/2016. Accreditato dal CNF, valido per il riconoscimento di crediti formativi WebConference Martedì 30 ottobre 2018 ore 14:00
GDPR Fundamentals 1 giorno Principali caratteristiche del Regolamento UE 679/2016 e sulla gestione della Privacy aziendale Presenza/WebConference Su richiesta
GDPR What's new 2 giorni Similitudini e differenze tra Regolamento UE 679/2016 e D.Lgs 196/2003 Presenza/WebConference Su richiesta
GDPR Day by Day 3 giorni Indicazioni su come operare giornalmente ed essere conformi al Regolamento UE 679/2016 Presenza/WebConference Su richiesta

Le giornate di corso sono di 8 ore dalle 09:00 e le 18:00 con un’ora di pausa per il pranzo esterno e due coffee break in aula.

I Corsi UFFICIALI sono caratterizzati da:

  • Allineamento al Regolamento UE 679/2016 (GDPR)
  • Conformità alla Norma UNI 11697:2017 che declina 4 profili professionali in ambito Privacy e ne definisce requisiti di formazione ed esperienza necessari
  • Riconoscimento da parte di Organismi di Certificazione del personale accreditati, secondo la norma ISO/IEC 17024, da ACCREDIA, che hanno attivato esami di certificazione e relativo registro pubblico, secondo la precedente Norma UNI 11697:2017
  • Convenzioni per riconoscimento di crediti formativi per appartenenti a ordini professionali o associazioni

Si tratta di 4 percorsi corrispondenti ad altrettanti profili/certificazioni professionali: 

CORSO ORE DESCRIZIONE Scheda corso

(DPO) Responsabile della Protezione dei Dati 

80

Supporta il Titolare o il Responsabile nel trattamento dei dati personali. Profilo professionale disciplinato nel Regolamento UE 2016/679, in particolare all’art. 39

AUDITOR Privacy (Valutatore)

40

Controlla la conformità del trattamento dei dati personali a leggi e regolamenti applicabili

Privacy Specialist

24

Attua e gestisce l'operatività del trattamento dei dati personali

Privacy Manager

60

Coordina le attività di trattamento dei dati personali


ITHUM insieme a RICEC ha pensato inoltre di sviluppare un corso aggiuntivo per un profilo non previsto dalla Norma UNI 11697:2017 ma citato nel Regolamento UE 679/2016 e coinvolto in modo determinante nel nuovo scenario di professionisti in ambito Privacy

CORSO ORE DESCRIZIONE Scheda corso
Privacy Management System CONSULTANT 104 Definisce i Codici di Condotta applicabili nelle attività di trattamento dei dati personali

La struttura dei corsi è divisa in moduli con diversi livelli di approfondimento.

Per agevolare la partecipazione e la frequenza rispetto a giornate e trasferte, per le Edizioni a Calendario sono previste diverse edizioni con diverse caratteristiche, rispetto a:

  • Durata e frequenza settimanale:
    • Estensiva Long Weekend: da giovedì a sabato, con frequenza ogni 4 settimane a partire dal 27 settembre
    • Semi-Intensiva Settimanale: da lunedì a venerdì, con frequenza ogni 4 settimane
  • Partecipazione fisica:
    • In presenza: in aula a Roma assieme a docenti e discenti (quadrante Sud -Eur-Ardeatina)
    • In aula remota: in aula a Bari, Milano, etc assieme ad altri discenti, connessi live con Aula di Roma
    • In web-conference: connessi live con Aula di Roma, dal proprio dispositivo

Sono previste convenzioni con Hotel vicini per fuorisede.

 La metodologia didattica prevede, per ogni modulo dei percorsi:

  • Lezioni teoriche
  • Esercitazioni pratiche
  • Monitoraggio e verifica apprendimento

A fine percorso vengono rilasciati attestati di competenza formativa, validi anche per l'accesso agli esami di certificazione secondo la norma (previa verifica dei requisiti di anzianità di esperienza specifica).

E' possibile sostenere gli esami di certificazione con 2 diversi Organismi di Certificazione del personale accreditati:

• RICEC:  https://www.ricec.bg/
• AICQ SICEV: http://aicqsicev.it/  (in fase finale di qualificazione)

 

Prossime edizioni a Calendario in partenza
(divisi per Moduli formativi e profili professionali)
Edizioni Autunno-Inverno 2018 (Modalità Estensiva - Long Weekend)

Descrizione Livello DPO (Responsabile Protezione Dati) Privacy MANAGER Privacy SPECIALIST AUDITOR Privacy (Valutatore) Ed. AUTUNNO 2018  Ed AUT-INV 2018 Ed. INVERNO 2019
Principi e struttura del Regolamento Europeo UE/679/2016 Basic X X X X

giovedì 27 settembre 2018 

giovedì 8 novembre 2018  giovedì 24 gennaio 2019 
Registro dei trattamenti e processi di Privacy by Design e Default Basic X
Privacy Impact Assessment - Principi e metodologie Basic X X X venerdì 28 settembre 2018   venerdì 9 novembre 2018   venerdì 25 gennaio 2019
Data Breach Basic X X  
Analisi dei rischi e contrasto dei rischi - Principi e Metodologie Basic X X X X giovedì 11 ottobre 2018   giovedì 22 novembre 2018   giovedì 7 febbraio 2019
Provvedimenti specifici dell'Autorità di controllo Basic X X X X
Principi e struttura del Regolamento Europeo UE/679/2016 Advanced      venerdì 12 ottobre 2018  venerdì 23 novembre 2018   venerdì 8 febbraio 2019  
Decreto Lgs.196/2003 e Regolamento Europeo UE/679/2016 Basic X    
Conservazione dei dati e Strumenti informatici a supporto Basic X X     sabato 13 ottobre 2018 sabato 24 novembre 2018 sabato 9 febbraio 2019
Registro dei trattamenti e processi di Privacy by Design e Default Advanced X X    
Privacy Impact Assessment - Principi e metodologie Intermediate X X     giovedì 25 ottobre 2018 giovedì 6 dicembre 2018 giovedì 21 febbraio 2019
Data Breach Advanced X X    
Implementazione Analisi dei rischi e contrasto dei rischi - Principi e Metodologie Advanced X X     venerdì 26 ottobre 2018 venerdì 7 dicembre 2018 venerdì 22 febbraio 2019
Gestione Diritti dell'interessato Basic X X    
Provvedimenti specifici dell'Autorità di controllo Intermediate X X     giovedì 8 novembre 2018 giovedì 13 dicembre 2018 giovedì 7 marzo 2019
Gestione Diritti dell'interessato Advanced X      
Provvedimenti specifici dell'Autorità di controllo Advanced X       venerdì 9 novembre 2018 venerdì 14 dicembre 2018 venerdì 8 marzo 2019
Gestione Sistema Privacy / Codice di condotta Basic X     X
Provvedimenti specifici dell'Autorità di controllo Advanced X       sabato 10 novembre 2018 sabato 15 dicembre 2018 sabato 9 marzo 2019
Gestione Sistema Privacy / Codice di condotta Intermediate X      
Tecniche di valutazione e di audit Basic       X giovedì 22 novembre 2018 giovedì 10 gennaio 2019 giovedì 14 marzo 2019
Tecniche di valutazione e di audit Intermediate       X venerdì 23 novembre 2018 venerdì 11 gennaio 2019 venerdì 15 marzo 2019

 Prossime sessioni di esami di Certificazione:

  • RICEC: venerdì 7 settembre 2018 presso Via Mosca, 52 Roma
  • AICQ SICEV: da definire

 

Per informazioni di dettaglio su contenuti, prezzi, iscrizioni, contattare: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Contatti

Via Mosca, 52 - 00142 Roma
Smartphone (+39) 06 2158915
Fax: (+39) 06 233201570 
Mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Grafico P.IVA: IT 08493511003 - REA: RM-1098881 

Iscriviti alla Newsletter

Seguici sui Social

Copyright © 2016 www.ithum.it. All rights reserved. Powered by ElaMedia

Compilando i Form presenti su questo sito acconsenti all'uso dei tuoi dati personali ai sensi del Regolamento Privacy Europeo
679/2016 (GDPR) e delle leggi nazionali (DLg196 del 30/06/03 e successivi) Disclaimer

GDPR e Cookie Privacy. Questo sito utilizza solo Cookies tecnici (necessari al suo corretto funzionamento). La prosecuzione della navigazione o l’accesso a qualunque sezione del sito senza avere prima modificato le impostazioni relative ai Cookies verrà interpretata come accettazione implicita alla ricezione di Cookies dal sito stesso.