La tutela e riservatezza dei dati personali è sempre stato un tema molto sensibile. Con l'entrata in vigore del GDPR - Regolamento UE 679/2016, si stabiliscono termini e modalità di gestione del trattamento dei dati da parte di Pubbliche Amministrazioni e Aziende, e si normalizzano a livello europeo. In linea con tale Regolamento comunitario, l'Italia ha sviluppato la Norma UNI 11697:2017 che declina i profili professionali coinvolti nel Trattamento dei Dati Personali, stabilendone i requisiti di competenza, abilità ed esperienza.

ITHUM propone un'offerta formativa suddivisa in 2 livelli di approfondimento:

  • Corsi GENERICI, introduttivi o comunque meno specialistici, destinati alla conoscenza delle nuove regole e all’operatività quotidiana
  • Corsi UFFICIALI, finalizzati a certificazioni professionali specifiche, richieste da professionisti e aziende che lavorano nel settore

Il pool di docenti è costituito da professionisti qualificati e certificati a livello nazionale e/o internazionale da vari registri.
Ciascun modulo prevede docenti, di estrazione giuridica e/o informatica, esperti su quello specifico tema, per apportare un valore aggiunto esperienziale ai discenti.
Competenze e certificazioni dei docenti possono essere verificate prima dell’inizio del corso.

Per maggiori informazioni COMPILA IL FORM. Di seguito troverai approfondimenti su Corsi Generici e Ufficiali. 

I Corsi GENERICI, attualmente, sono:

CORSO DURATA DESCRIZIONE EROGAZIONE PROSSIME DATE
GDPR Foundation 2 ore  Informazioni base sul Regolamento UE   679/2016. Accreditato dal CNF, valido per il   riconoscimento di crediti formativi. WebConference Martedì 27 Febbraio ore 14:00
GDPR Fundamentals 1 giorno  Principali caratteristiche del Regolamento UE   679/2016 e sulla gestione della Privacy   aziendale Presenza/WebConference Su richiesta
GDPR What's new 2 giorni  Similitudini e differenze tra Regolamento UE   679/2016 e D.Lgs 196/2003 Presenza/WebConference Su richiesta
GDPR Day by Day 3 giorni  Indicazioni su come operare giornalmente ed   essere conformi al Regolamento UE 679/2016 Presenza/WebConference Su richiesta

Le giornate di corso sono di 8 ore dalle 09:00 e le 18:00 con un’ora di pausa per il pranzo esterno e due coffee break in aula.

I Corsi UFFICIALI che sono caratterizzati da:

  • Allineamento al Regolamento UE 679/2016 (GDPR)
  • Conformità alla Norma UNI 11697:2017 che declina 4 profili professionali in ambito Privacy e ne definisce requisiti di formazione ed esperienza necessari
  • Riconoscimento RICEC (Organismo di Certificazione del personale accreditato, secondo la norma ISO/IEC 17024, da ACCREDIA) che ha attivato esami di certificazione e relativo registro pubblico, secondo la precedente Norma UNI 11697:2017

Si tratta di 5 percorsi corrispondenti ad altrettanti profili/certificazioni professionali: 

CORSO ORE DESCRIZIONE Scheda corso

(DPO) Responsabile della Protezione dei Dati 

80

Supporta il Titolare o il Responsabile nel trattamento dei dati personali. Profilo professionale disciplinato nel Regolamento UE 2016/679, in particolare all’art. 39

AUDITOR Privacy (Valutatore)

40

Controlla la conformità del trattamento dei dati personali a leggi e regolamenti applicabili

Privacy Specialist

24

Attua e gestisce l'operatività del trattamento dei dati personali

Privacy Manager

60

Coordina le attività di trattamento dei dati personali

Privacy Management System CONSULTANT*

104

Definisce i Codici di Condotta applicabili nelle attività di trattamento dei dati personali

* Profilo non previsto dalla Norma UNI 11697:2017 ma citato nel Regolamento UE 679/2016 (GDPR) e coinvolto in modo determinante nel nuovo scenario di professionisti in ambito Privacy.

La struttura dei corsi è divisa in moduli con diversi livelli di approfondimento.

Per agevolare la partecipazione, sono previste 2 diverse edizioni:

  1. ESTENSIVA Long Weekend: da giovedì a sabato, con frequenza ogni 4 settimane a partire dal 1 marzo
  2. SEMI-INTENSIVA Settimanale: da lunedì a venerdì, con frequenza ogni 4 settimane a partire dal 12 marzo

I corsi sono tenuti in presenza in aule, connesse tra loro in web-conference, simultaneamente, in tempo reale:

  1. Roma
  2. Milano/Torino
  3. Bari

La metodologia didattica prevede, per ogni modulo dei percorsi:

  • Lezioni teoriche
  • Esercitazioni pratiche
  • Monitoraggio e verifica apprendimento

Moduli formativi per profilo:

Descrizione Privacy SPECIALIST Privacy MANAGER DPO (Responsabile Protezione Dati) AUDITOR Privacy (Valutatore) Privacy Management System CONSULTANT Livello
Principi e struttura del Regolamento Europeo UE/679/2016 X X X X X Basic
Registro dei trattamenti e processi di Privacy by Design e Default X X X X X  Basic
Privacy Impact Assessment - Principi e metodologie X X X X X Basic
Data Breach X X X   X Basic
Analisi dei rischi e contrasto dei rischi - Principi e Metodologie X X X X X Basic
Provvedimenti specifici dell'Autorità di controllo X X X X X Basic
Principi e struttura del Regolamento Europeo UE/679/2016   X X   X Advanced
Decreto Lgs.196/2003 e  Regolamento Europeo UE/679/2016   X X   X Basic
Conservazione dei dati e Strumenti informatici a supporto   X X   X Basic
Registro dei trattamenti e processi di Privacy by Design e Default   X X   X Advanced
Privacy Impact Assessment - Principi e metodologie   X X   X Intermediate
Implementazione Analisi dei rischi e contrasto dei rischi - Principi e Metodologie   X X   X Advanced
Data Breach   X X   X Advanced
Gestione  Diritti dell'interessato   X X   X Basic
Provvedimenti specifici dell'Autorità di controllo   X X   X Intermediate
Gestione  Diritti dell'interessato     X   X Advanced
Provvedimenti specifici dell'Autorità di controllo     X   X Advanced
Gestione Sistema Privacy / Codice di condotta     X X X Basic
    X   X Intermediate
Tecniche di valutazione e di audit       X   Professional
      X  
Privacy Impact Assessment - Principi e metodologie         X Advanced
Gestione Sistema Privacy / Codice di condotta         X Advanced

A fine di ciascun percorso viene somministrato un Quiz di verifica competenze acquisite il cui superamento, oltre a consentire il rilascio del certificato di superamento corso ufficiale, è riconosciuto come 1 delle 3 prove previste dall’esame di certificazione dell’Organismo di Certificazione RICEC.

Per informazioni di dettaglio su contenuti, prezzi, iscrizioni, contattare: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

I corsi sono frequentabili in nostre aule a Roma (zona EUR Ardeatina), connessi in web-conference con analoghe aule di Bari e Milano/Torino.
Sono previste convenzioni con Hotel vicini per fuorisede. 

Calendari Privacy su Roma:

1° Edizione (in corso):  2° Edizione: 3° Edizione:
giovedì 1 marzo giovedì 3 maggio giovedì 7 giugno
venerdì 2 marzo venerdì 4 maggio venerdì 8 giugno
sabato 3 marzo sabato 5 maggio sabato 9 giugno
giovedì 22 marzo giovedì 17 maggio giovedì 21 giugno
venerdì 23 marzo venerdì 18 maggio venerdì 22 giugno
sabato 24 marzo sabato 19 maggio sabato 23 giugno
giovedì 12 aprile giovedì 31 maggio giovedì 5 luglio
venerdì 13 aprile venerdì 1 giugno venerdì 6 luglio
sabato 14 aprile giovedì 7 giugno giovedì 19 luglio
giovedì 10 maggio venerdì 8 giugno venerdì 20 luglio
venerdì 11 maggio sabato 9 giugno sabato 21 luglio
sabato 12 maggio giovedì 21 giugno giovedì 2 agosto
giovedì 7 giugno venerdì 22 giugno venerdì 3 agosto
venerdì 8 giugno sabato 23 giugno sabato 4 agosto
sabato 9 giugno giovedì 28 giugno giovedì 9 agosto

 

Contatti

Via Mosca, 52 - 00142 Roma
Smartphone (+39) 06 2158915
Fax: (+39) 06 233201570 
Mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Grafico P.IVA: IT 08493511003 - REA: RM-1098881 

Iscriviti alla Newsletter

Seguici sui Social

Copyright © 2016 www.ithum.it. All rights reserved. Powered by ElaMedia

Questo sito non utilizza cookie proprietari ma di terzi (Gooogle, Facebook). Cliccando su OK acconsenti all’uso dei cookie.